外卖爆炸,洗车,冷清,连绵阴雨让很多行业冷暖交替。

近日,记者来到市区一家洗车店,看到前来洗车的顾客寥寥无几。业主着急了:“最近成交量明显下降。”记者了解到,持续的阴雨天导致很多行业出现了冷暖天,有人欢喜有人忧。

早上,下雨了。记者在市中心石雪北路的一家洗车店看到,洗车场里只停了两辆车。车主说,由于持续降雨,很少有车主来洗车,即使来了洗车店,也大多是来美容保养的。“雨天持续了快两个月,生意不太好,连洗车工的工资都挣不到。”车主无奈地说:“洗车行业靠天气吃饭,偶尔下雨,能给他们带来更多的生意,但如果连续下雨,会严重影响生意。”

雨天冰镇了汽车经销店的生意,却迎来了雨具销售的高峰期。记者在市区逛了一圈,发现很多商店、超市都把各种雨具摆放在明显的位置,不时有人前来购买。记者还了解到,下雨时,很多人都懒得出门,这也让外卖行业升温。东阳美团外卖相关负责人告诉记者,由于连日阴雨连绵,近几天外卖订单暴增,外卖骑手们也很累。他们每天都是不停歇的送外卖订单,每人每天要跑60到80个左右的订单。前段时间因为过年回家的人还没到位,外卖订单多,影响了发货质量。直到20日,外卖兄弟陆续复工,大家的压力都小了。

下雨的时候,无处可逛,小区里有些居民把目标对准了地下车库。“这几天,我发现小区里的地下车库就像一个热闹的市场,很多人在这里锻炼身体,四处走动。”江北街某小区业主说:“地下车库作为锻炼场所不可取。一是空气不好,二是存在安全隐患。”

“每天下雨真烦人。我家宝宝尿床,被子晒不着。”市民龚女士哭丧着脸说,盼着太阳快点出来,在家洗衣服晒被子。

记者了解到,最近几天还是阴雨天,阳光偶尔会露出它的脸。雨天怎么晾衣服?李女士分享了她的经历。洗完衣服后,可以借助洗衣机的甩水功能,把衣服里的水分去掉,然后放在通风的地方,或者用风扇吹干,这样可以让衣服干得更快。另一种方法是把湿衣服摊开,然后用干毛巾叠好。卷好后用力拧衣服,水分会被干毛巾吸收。然后,用风扇吹一会儿,衣服就会很快变干。