一个村庄挑选了两名财务和法律顾问,覆盖该市388个村庄(社区)。缩略图

一个村庄挑选了两名财务和法律顾问,覆盖该市388个村庄(社区)。

3月20日下午,农村“财务顾问”“法律顾问”评选启动仪式在城东街道单良村举行。市委常委、组织部长刘出席。

启动仪式上,市领导向“财务顾问”和“法律顾问”代表颁发聘书。东阳农村商业银行分行党支部书记代表与结对村(社区)党组织书记代表签订党建联盟结对协议。东阳农村商业银行党委书记、董事长方代表该行向全市党员发放贷款100亿元,全力支持农村党员和红领青年创业。

一个村庄挑选了两名财务和法律顾问,覆盖该市388个村庄(社区)。插图

据悉,本次“一村两顾问”评选覆盖全市388个村(社区)。每个村(社区)选派一名银行经理为“财务顾问”,选派一名律师或基层法律服务工作者为“法律顾问”。“顾问”在村里期间,将为联系村提供多项服务,包括审查合同文件内容、普及金融法律知识、参与村庄建设等。

一个村庄挑选了两名财务和法律顾问,覆盖该市388个村庄(社区)。插图1

农村商业银行江北支行客户经理张天宇联系江北街道永久村。目前,他已通过丰收驿站向村民发放信贷,帮助他们解决住房贷款等各种资金需求。之后,他会向村民推荐增收项目,给予资金指导,增强防骗意识。

“法律顾问”代表、浙江德当律师事务所主任葛俊明表示,今年以来,每月第一个周六,他都在两个联系村值班,在经济合同、土地承包等方面为村委会和村民提供法律咨询,其他时间通过微信和电话帮助有需要的村民解答法律相关问题。“今后,我们将积极为村民服务,做法律为民的服务员,与农民做朋友,增强农民的法律意识。”葛明军说。

刘希望“两位顾问”能成为村级决策的好顾问,帮助村里管好法律、管好财政。做业务知识的宣传者,发挥专业特长,积极普及法律金融知识;做乡村建设的参与者,积极参与乡村建设。

下一步,市委组织部将牵头与东阳农商银行、市司法局常态化开展督导,确保“顾问”能下得来、留得住、做得好。