抵御风雨,这些数字保护安全。

大雨是对一个城市应急能力的考验。3月21日,强对流天气来袭,我市相关部门工作人员各司其职,风雨中与恶劣天气作斗争,保护人民生命财产安全。

21日中午,省道217线石楠街月塘段一株水杉被风吹倒,横过路中央,造成交通堵塞。道路官员和路过的卡车司机将树木举到路边,以恢复交通。

城市道路积水,市政人员并排排水。

21日10时,记者来到市区望江北路与兴平西路交叉口。由于地势较低,路边积水严重,最深处约30cm,但不影响交通。

暴雨来袭时,市公用事业管理局迅速行动,派出30余名工作人员分三组赶赴市区易积水点,放置安全警示牌,积极清理垃圾、树叶等。在集水井旁加快集水速度。在一些积水严重的路段,工作人员打开井盖进行排水。21日下午,大部分积水点基本清理完毕。

据了解,城区易积水路段有:兴平西路与望江北路交叉口、怡海路(鹿寨段、市医院段)、怡海桥南段、吴宁东路与应晖路交叉口、吴宁东路与人民路交叉口、平川路与鹤山路交叉口、平川路与崇文路交叉口、北麓西街与赣西西街交叉口、胡琏西街(赣西西街至蒋斌北街段)、平川路与巴宾北街交叉口。

垃圾中转站溢流环卫处及时排水。

21日上午,城市道路、垃圾填埋场、艾国路等中转站污水不同程度溢出。

市综合行政执法局环卫处立即集结队伍展开应急行动,确保城市垃圾清理清运工作顺利进行。垃圾部门工作人员第一时间赶赴老填埋场和第二填埋场,实地调查雨水排水情况;江北及全市保洁管理人员将对公厕系统牌、标牌等环卫设施进行排查,并及时加固。清运办应及时安排人员做好各地的抽水和污水排放工作。截至发稿时,振兴东路、解放路的污水抽排工作已经结束,其他中转点的抽排工作仍在进行中。

应对强对流天气,市综合行政执法局周密部署,迅速行动,最大限度减少灾害造成的损失。21日,各旅(分局)、驻防中队加强实时巡查,重点检查户外广告牌、建筑工地等安全隐患,确保生命财产安全。

交警人员随时待命,指挥和保障交通畅通。

为应对雷雨大风天气,市公安局交警大队迅速启动恶劣天气交通应急处置预案,全力以赴保障强对流天气下的交通安全。

前一天晚上,交警大队各路中队通宵执勤,在道路上巡逻,确保人民群众生命财产安全。

21日,交警大队加强辖区重点路段巡逻管控,全面排查安全隐患,及时上报道路险情或严重交通拥堵情况,配合相关部门积极处置。在危险路段、低洼易涝路段、陡坡、急弯等重点路段,交警设置警示标志,实施交通管制,指挥车辆绕行,预防交通堵塞和交通事故。面对群众的求助,交警第一时间赶到现场求助。

紧急清除路边树木危险,确保公路安全

21日,强降水集中,引发山体滑坡等次生灾害。我市行道树倒折,造成道路临时拥堵。双仙、艺声、董贤、新海湾线等多条高速公路,路面也有严重积水,部分山区路段有塌方等险情。

接到险情后,市公路部门立即启动恶劣天气应急预案。高速公路应急人员冒着瓢泼大雨,在显眼位置放置安全标志,用电锯和绳索清理断树。同时,清除道路上残留的枝叶,确保道路安全畅通。市公路部门还组织养护人员在雨中对辖区道路进行连续巡查,对积水严重的道路进行抽排。