小溪被堵住了,浑水穿过农民家的小屋,为紧急救援让路。

“推下这个小屋。”看到小溪冲进裹着沙子的农民,家具漂浮了起来,泥墙被水侵蚀了。徐嫦华坚定地告诉前来救援的人们。

3月21日上午,暴雨如注,左村镇石桥村东上院危在旦夕。原来,在20日晚的大雨中,东上寨村附近的小溪堤岸坍塌,小溪被堵后改道。洪水直接冲向村庄,许多农民下水了。

接到报告后,镇领导陈立即带领镇农业农村办、城建办、国土办等职能部门负责人和多名镇干部赶赴现场参与应急救援。

现场的水流有三四十厘米深,溢出农户家的门槛,穿过大厅。因为有些农村房屋是泥墙,在水的冲刷下随时可能倒塌。看着这一切,村民们都很焦虑。一位70岁的老人拉着镇干部何的手说:“我的房子要丢了……”

由于溪深,不可能在短时间内挖出滑坡,疏通河道。只有在村里排水,才能尽快解除危险。镇村干部一边用村锄头排水,一边接触机械。

一台挖掘机迅速赶到现场。然而,一间小屋挡住了前进的道路。徐嫦华是这所房子的主人,村干部和他交流。知道挖掘机被堵住了,徐嫦华立即同意拆除小屋。

面对危险,村民们深深体会到了巨大的正义感,在场的干部群众都为之感动。

很快,小屋被推倒了。挖掘机驶入村庄,用它巨大的铲斗打开了一条排水通道。与此同时,镇干部、村干部和村民们挖出了岩石,最终解决了危险。

一个小房间被推倒了,许多房子得救了。石桥村村干部表示,该村将会同相关部门按相关程序审批,帮助徐嫦华重建小屋。