女辅警吴颖在街上打架抓贼。缩略图

女辅警吴颖在街上打架抓贼。

从24日起,东阳公安民警(辅警)手机上放映了一名女辅警在街上与小偷搏斗的画面和视频。

这位吴颖女辅警是市公安局江北派出所的陈丽萍。3月25日上午,市江北派出所所长卢、教导员沈在给陈丽萍等两名辅警提前点名时,对他们进行了表扬。

23日上午,市公安局江北派出所接到报案,某袜子厂价值1.9万余元的丝袜被盗。江北派出所民警到现场调查后,为了尽快破案,开始着手调查。

视觉侦查中心辅警陈丽萍和同事们经过一天的视频追踪、分析和研判,锁定了嫌疑人的外貌,并在脑海中留下了他的特征。同时,他们发现嫌疑人已将赃物拉到白云街二手车市场附近,并联系他人出售。

24日上午9时,陈丽萍和便衣队员张宝钢赶到二手车市场附近采集相关视频,希望能找出嫌疑人的落脚点。

突然,陈丽萍发现一个房子后面有10多只袜子,旁边有两个男人在说话。其中一名身高1.7米的壮汉,是视频中偷袜子的嫌疑人。

陈丽萍和张宝钢冲上前去,将两人隔开,听到这个消息。另一个是来买袜子正在讨价还价的顾客。于是,陈丽萍和张保岗表明身份,要求嫌疑人配合,前往派出所调查。

嫌疑人拒绝了,想逃跑。陈立平和张宝钢当场将其逮捕。

嫌疑人体力非凡,陈丽萍与张宝钢一起与嫌疑人搏斗。10多分钟后,两人终于将嫌疑人推倒在地。最后,嫌疑人说:“我不会动的。我和你一起去。”

女辅警吴颖在街上打架抓贼。插图

回到办公室,陈丽萍来不及换上泥泞的警服,就坐在值班电脑前,协助收集汇总案件涉及的相关视频资料,供警方调查处理。

陈丽萍,47岁,在江北派出所工作12年,多年被评为优秀辅警。她也是视频监控专家。此前,她曾多次协助警方抓捕嫌疑人,这也是嫌疑人第一次遇到如此激烈的反抗。

经查,犯罪嫌疑人周,25岁,江西上饶人,曾在该袜子厂工作。目前初步查实他犯盗窃罪5起,价值10万余元。23日晚,当派出所展开调查并取得重大进展时,周也前往袜子厂作案。

3月25日,周因涉嫌盗窃罪被市公安局刑事拘留,相关案件仍在调查中。