扫描二维码可以取消逾期还款记录吗?16元逾期一个月,一男子“清退”近2万元。

为了抹去逾期还款136元的记录,在我市工作的磐安男子杨认为,网上“客服”可以通过扫描二维码消除该说法,并使用手机“扫描”了两次,导致其信用卡账户损失19832元。

杨有信用卡要花,当时选择分期还款。前几个月,他一直按时每期还款100多元。22日中午,他用手机登录平安信用卡手机APP还款时,发现有一期(136元)逾期一个月。如果不妥善解决这个问题,会对自己造成严重的影响,所以杨求助于网络。

随后,杨在百度上输入“有没有办法取消这个逾期记录”进行搜索,找到了一个“平安客服”的电话号码,并拨了过去。“打电话的时候,接电话的人让我在微信上加一个中国平安网上结算中心的微信官方账号,说客服会给我发一个二维码,扫描二维码输入他的工作号9901,然后输入密码,然后弹出一个‘取消’,然后就让我点击‘取消’。”

一只羊相信了,很快就按照对方说的步骤走了。但最终没有显示“取消”二字,而是将信用卡里的钱扣了9901元。有些不解的杨某问“客服”是什么,对方回复说钱被扫进了杨平安银行的储蓄卡账户,要求他再次扫描二维码,输入工作号9931和储蓄卡的尾号及密码。

“客服”表示,手术结束后,之前的钱会返还到杨某的储蓄卡账户。牟阳按照“客服”的指示,结果信用卡里的钱被扣了9931元。

信用卡连续扣了两次,杨终于反应过来,于是向派出所报案。