从4月1日起,无牌电动车不允许上路。缩略图

从4月1日起,无牌电动车不允许上路。

“3月31日起,超标电动车将停止注册登记;从4月1日起,未经登记的车辆不得上路行驶,否则将按机动车相关规定进行处罚。”3月26日,市公安局交警大队相关负责人表示,超标电动车登记注册已进入倒计时,未登记注册的超标电动车应尽快办理。

从4月1日起,无牌电动车不允许上路。插图

这几天,市交警大队一直在路上,在全市范围内对电动车实行严格的“三统一”措施,对电动车进行免费登记注册,并对电动车安装的遮阳棚进行现场拆除,同时向驾驶人详细讲解电动车“三统一、六不”要求,进一步推进电动车登记备案工作,有效提高了广大电动车驾驶人的交通安全意识。

从4月1日起,无牌电动车不允许上路。插图1

号召群众帮助三批人。

据统计,自电动汽车集中整治、警保联动启动仪式以来,我市已登记注册电动汽车5.1万余辆,但仍有不少电动汽车未登记注册,驾驶人主要是老年人、农民工和偏远山区群众。“对于这些群体,我们呼吁周边群众相互告知,及时提醒,热情帮助,确保未注册的电动车月底前能够上牌。”

如果注册所需的材料丢失了怎么办?

交警提醒,电动车注册登记需要车主身份证明、车辆出厂合格证、官方发票。车辆出厂合格证、发票缺失的,驾驶人携带身份证明和车辆后也可以登记注册。

三轮电动车不能注册。

近日,部分三轮、四轮电动车车主赶到办理点登记注册电动车。

对此,交警表示,三轮电动车和四轮电动车(老滑板车)属于机动车范畴,驾驶人在上路行驶前应当持有相应的驾驶证和行驶证。目前在用的三轮、四轮电动车大部分未列入国家公告目录,属于组装、拼装不合格产品,无法正式注册登记。

下一步,交警大队将对无牌、无牌三轮、四轮电动车进行整治。

交警还表示,三轮、四轮电动车驾驶人必须有官方发票和证明,且车辆列入国家公告目录,才能通过摩托车或汽车到车管所进行登记注册。

从4月1日起,无牌电动车不允许上路。插图2

从4月1日起,在路上行驶的电动车需要进行登记备案并贴上号牌,驾驶员需要佩戴安全头盔,不允许非法载人。如果你在路上不戴安全帽,交警会第一时间给你警告,如果你再抓住就给你罚款。第三次扣押的,将认定电动车属性,属于机动车,并依法对驾驶人处以行政拘留。

此外,为做好新国标电动自行车登记工作,车管所已开通新国标电动自行车登记业务。