只有400年的“支架”被盗。警方提醒村民加强对老房子的保护。

前几天,武宁街一栋200多年前的老房子被小偷抢劫,4个木雕“牛腿”和4个雕花窗户被盗。当地村民深感悲痛。

武宁街道汤和社区一都徐台台前有一座200多年前建造的四合院。老房子里的木雕很精致。这几年大家都盖了新房,四合院都没人住。

徐大爷家在四合院西边的第一个房间。4月12日上午,他发现老房子的四扇木窗和两个“支架”不见了,房子东边的房子里有两个“支架”被偷了。

徐大爷说,所有被盗的窗户都是用人物雕刻的,“支架”雕刻精美,应该更值钱。查了一下,判断是小偷最近作案,因为前不久有村民去过四合院,当时没有小偷,现在东侧的锁已经被撬开了。

目前,警方已对此案展开调查。据警方分析,小偷偷走“支架”后,通常会将其投入流通市场。如果有人发现有类似的“括号”出售,希望积极向警方提供线索。

警方提醒,群众要警惕陌生人接近老房子,加强夜间自卫巡逻,更重要的是全面加固房屋门窗,有可能的话安装视频监控。