在捐献造血和跑步、捐献外周血后,他两次“出手”救了同一个病人。缩略图

在捐献造血和跑步、捐献外周血后,他两次“出手”救了同一个病人。

4月25日下午,49岁的周振华来到市中心血库捐献外周血,抢救一名白血病危重患者。不到五年,他又一次给这个陌生人带来了希望。

他是周振华公共管理局的雇员。2015年8月24日,他去杭州为一名白血病患者捐献造血干细胞。

经过治疗,患者获得重生,恢复良好。今年2月,患者在体检时发现白血病复发。医院需要采集造血干细胞捐献者的外周血,用于患者的进一步治疗。

得知这一情况后,市红十字会第一时间致电周振华。接到电话时,周振华沉浸在父亲去世的巨大悲痛中。虽然心情很沉重,周振华还是马上同意了。他说:“我愿意捐,但我有个要求。捐献的日期不应该和我父亲下葬的日期冲突。那时候我不能走。”

4月25日,周振华如约来到市中心血库,完成了献血。市红十字会专职副会长胡德良前来看望慰问。市农村商业银行红十字应急救援队队长葛惠红、执行队长吴建强、秘书长陈小汉也来到现场为他送上鲜花和慰问金,称赞他助人为乐的高尚行为。

在捐献造血和跑步、捐献外周血后,他两次“出手”救了同一个病人。插图

事实上,周振华一直在做公益。从2007年开始,他已经无偿献血9200毫升,是一位当之无愧的献血者。2015年完成造血干细胞捐献后,加入市农村商业银行红十字应急救援队,积极参与水上救援、大型活动保障等,服务社会。2016年加入浙江省造血干细胞捐献者志愿服务队,曾护送造血干细胞前往长沙、青岛、武汉、成都、南宁等地,往返路程1.25万公里,不遗余力地为白血病患者服务。

周振华还积极参加全国各地的马拉松比赛,向大家讲述造血干细胞捐献的经历和内心感受,带动更多人加入志愿者队伍。