四比一,匠心独运。缩略图

四比一,匠心独运。

四比一,匠心独运。插图

“这面板真厚!应该是2厘米。”4月26日下午,在首届中国红木家具展上,来自湖北的赵长元走进“古牧清远”红木家具展区,在一对小叶紫檀橱柜前驻足。有时他摘下眼镜欣赏木头上的“牛毛图案”;我不时伸出双手,触摸柜子上拼图的接缝处;有时,我会折起手指,敲击各处的面板,聆听回声…里里外外看,反复欣赏,最后对着“古牧清远”“好货”的经营者葛洪亮竖起大拇指

四比一,匠心独运。插图1

“我也做家具,但我做实木家具。这个柜子是用厚材料做的,做工非常好。能从源头如此正宗的厂家,产品质量一定有保证。”赵长元说,选料选料是制作家具的第一步,尤其是在家具“看不见”的隐蔽部位。否则不能称之为做工精良,质量上乘。

这一对顶箱柜,毛重650斤,但使用的原料约2600斤,料比4: 1,一定是紫檀的产量。为了让整体看起来质感和谐,色彩一次到位,就要精心挑选原材料。在制造过程中,由于裂纹的存在,材料的废品率会居高不下,直接增加了成本。“面板长约1.8米,使用的紫檀板宽8厘米。”葛洪亮说,为了保证这些板材拼接后能紧密缝合,他们采用了“暗槽”工艺,开槽精度用“丝”来衡量,保证了榫卯接合紧密,表面不易见痕迹。同时,为了保证面板不会因为地区和气候的变化而弯曲变形,他特意在背面用了四个打孔锉来固定。

四比一,匠心独运。插图2

作为九龙塘红木家具有限公司的重要创始人,葛洪亮多年来掌控着整个生产过程,在制作紫光潭家具方面积累了丰富的经验,尤其以选材严格、不留任何瑕疵而著称。这是他创办“古木清园”后第一次参加展览,至今仍延续着选材精细、做工精细的传统。“改变的是材料,不变的是匠心。做红木家具,一定要始终把真材实料放在第一位,从源头上保持保真,这是‘工艺更好’的核心原则。”葛洪亮幽默地说:“不然麻袋底的刺绣,不管表面功夫多漂亮,都不管用!”