全市第一季度小城镇环境综合整治长效管理考核结果出炉,葛山横店的老虎、鹿位列前三。缩略图

全市第一季度小城镇环境综合整治长效管理考核结果出炉,葛山横店的老虎、鹿位列前三。

日前,记者从市整治办获悉,今年一季度,全市小城镇环境综合整治长效管理考核结果出炉。葛山镇排名第一,横店镇和葫芦镇排名第二和第三,前乡镇和湖溪镇排名最后两位。从检查情况看,今年我市小城镇环境综合整治长效管理行动开局良好,相关镇街大力推进,成效显著。

全市第一季度小城镇环境综合整治长效管理考核结果出炉,葛山横店的老虎、鹿位列前三。插图

去年,我市15个镇村全部通过省级验收,其中柳市街道、城东街道、南马镇、巍山镇、格山镇也获评省级样板。今年以来,相关乡镇迅速行动,积极建立健全长效管理机制,探索了许多好的经验和做法。格山镇将绿化养护移交给专业公司,成效显著;横店镇环卫系统和公厕管理成熟;鹿镇充分发挥人民群众作用,志愿者和党员广泛参与整治。巍山镇利用四大平台推进小城镇整治;水镇每周整治一次,取得了良好的效果。

全市第一季度小城镇环境综合整治长效管理考核结果出炉,葛山横店的老虎、鹿位列前三。插图1

小城镇环境综合整治是一项系统的综合工程,也是一场“持久战”,涉及方方面面,难度较大。这次评估还发现了许多常见的问题。如果乱停车问题明显反弹,说明部分镇村停车场数量不足,停车位不科学;绿化带、库嘎吉等环卫保洁未及时跟进,地面保洁不到位;市场管理存在人员不足、占用渠道管理、垃圾落地、业务品种未划分等问题。

全市第一季度小城镇环境综合整治长效管理考核结果出炉,葛山横店的老虎、鹿位列前三。插图2

针对长期管理中存在的问题,湖溪镇镇长王政表示,将成立环境整治专项推进小组,加快推进项目建设,力争在6月底前完成全部项目。同时,成立专项督查组,以问题为导向,每日督导交办,每周分析研判,确保整改不反弹。前巷镇镇长陈航生表示,将按照标准进行整改,压实责任,倒排工期,加强项目监管和后续评估,将迫使项目进度滞后、加快。同时,深化网格化管理机制,积极引导党员、志愿者、红领青年和普通群众参与环境卫生和集镇秩序管理。

全市第一季度小城镇环境综合整治长效管理考核结果出炉,葛山横店的老虎、鹿位列前三。插图3

“根据《东阳市小城镇环境综合整治长效管理实施办法》,市整治办将每月组织精干人员暗访一次,每季度明确开展长效管理督导评估。”市整治办相关负责人表示,对暗访和督查检查中发现的问题,将及时通报相关单位,做到发现不足、精准发力,全面提升整治综合效能,全力打造环境更优、产业更强、人文更美、生态更好的宜居宜业宜游的现代化美丽城镇。

全市第一季度小城镇环境综合整治长效管理考核结果出炉,葛山横店的老虎、鹿位列前三。插图4