环保贯穿设计始终。缩略图

环保贯穿设计始终。

首届中国红木家具展上,众多参展企业的展厅展现了自己的风格,设计精美、独具匠心的产品吸引了过往的参观者频频驻足。更好的设计背后,是近年来东阳红木家具行业不断向产业创新转型升级的结果。其中,“专利”成为赋能行业创新发展不可或缺的重要角色之一。

2018年,东阳红木家具行业新增授权专利300余项,全行业授权专利总数达到2400余项。”限于严格的统计标准,这个数字实际上非常保守.”东阳市红木家具协会工作人员表示,在这些专利中,外观设计专利占大多数。

环保贯穿设计始终。插图

整个行业越来越重视设计创新,这与消费者消费观念的转变息息相关。越来越多的人注重质量,这自然要求企业具备匹配的设计能力。

在“鸿创二号”新产品展区,“荣鼎轩”展厅环境优雅独特,一位来自广东的客户正在认真聆听产品技术和专利技术的介绍。2017年,荣定轩成为东阳市首家获得国家发明专利授权的红木家具企业。截至目前,拥有外观设计专利30余项,实用新型专利5项,国家发明专利2项。技术研发和设计创新成果也让荣定轩成功获得2018年中小企业市长科技创新奖。

“从六七年前开始,设计、材料和生产技术的研发投入了大量的时间、精力和金钱,但我认为这是实现更好设计的唯一途径。”荣鼎轩红木副总经理许表示,虽然设计研发的回收期很长,但给企业带来了质的变化。“这不仅帮助企业提升实力和品味,也让产品价值真正得到客户认可。近年来,我们的产品销量稳步增长。”

环保贯穿设计始终。插图1

“近年来,东阳红木家具企业在设计和研究上投入了大量资金,取得了可观的专利成果。这不仅有利于企业的高质量发展,也带来了企业间的技术竞争和融合,极大地推动了行业的进步。”东阳市木雕红木局相关负责人表示,未来政府相关部门将在努力保护企业自主知识产权的同时,鼓励更多企业尝试通过设计创新引领转型升级,加快行业向自主设计、自主创造品牌发展。