技术赋予家具“第二生命”的时间价值成为衡量性价比的指标。

R&D被视为红木行业的“灵魂”,决定了公司产品的质量和市场定位,决定了红木家具的性价比。在第一届中国红木家具展现场,荣鼎轩红木展台有很多参观者。展台的墙上,“匠心简约,传承百年”的字样格外醒目,这也是荣鼎轩红木董事长许的目的。在他看来,做红木家具要坚持简约和匠心,最大化家具的时间价值。这也是产品性价比的基础。一件红木家具要经得起时间的考验,用得越久,越值钱。如果技术不到位,几年后就会出现变形翘曲等问题,家具也就失去了应有的价值。

因此,荣鼎轩红木坚持用传统手工制作榫卯结构。这样,人工成本高了十几倍,但却保证了家具的耐用性。“各行各业都有追求,我追求的最终目标是用最简单、最环保的方式制作家具,让木材的价值最大化。”于是,许在明式家具简洁明了的基础上,结合现代人的生活方式和审美情趣,做了一个改良版,减少了木雕装饰,通过改进工艺提升了木材本身的价值,体现了实用性。为了尽可能保持原木的风格,许不用给家具上漆,而是宁愿多花十倍的时间仔细打磨以体现材质之美。

经过多年的不断探索,许成功研发出紫光坛干燥处理方法,通过纯天然物理处理,可有效降低木材的膨胀系数,提高木材的稳定性,从而避免家具变形、翘曲等问题。他还用独特的手法解决了紫光潭家具的伸缩缝问题。