在首届中国红木家具展上,一张好的桌案应该找到怎样的答案?缩略图

在首届中国红木家具展上,一张好的桌案应该找到怎样的答案?

一张桌子,一把椅子,一个正方形,一扇窗户,一个屏幕,一天。一个理想的中式书房通常在中央有一个足够大的画框或书桌,供学者研究墨水。如果你想为自己的书房找到这样一个桌面,第一届中国红木家具展能提供多少选择?

4月26日,东溪家具研究会展区——中国木雕城国际会展中心二楼,一个巨大的画案占据了最显眼的位置。看到记者对这幅画感兴趣,长河古典家具总经理李飞跃说:“你觉得这幅画有什么特别之处?”只见案中央点缀着几朵小云朵,在景观灯的照射下,闪着五颜六色的光泽。这个“特别”吗?李飞跃笑着摇摇头:“这些都不算什么。”他指着画箱的边缘介绍了一下。与众不同的是,采用了暗边框技术,采用了榫卯连接,使画格表面呈现出一种薄而延伸的视觉效果。图片下方可以看到穿线带向后推插,目的是固定案板,防止其变形。“目前只发现了一个这样的画案,甚至有人为此出版了一本书。”李飞跃得到这本书后,仔细研究了它的技术,并在此基础上加以改进,从而有了《停云平头》这个独特的案例。

在首届中国红木家具展上,一张好的桌案应该找到怎样的答案?插图

明尊古典展区“四面龙浮雕画桌”

在首届中国红木家具展上,一张好的桌案应该找到怎样的答案?插图1

桌面光滑如镜。

三楼“红创二”新品展上,明尊古典展区还有一张明式画桌。这是一张“四面平龙浮雕画桌”,是明代画桌的复制品。镜架和桌腿刻有龙的图案,桌面极其光滑细腻。到场的明尊红木家具厂董事长方弘与记者一起蹲在桌旁。他面前的桌面就像一面镜子,旁边的椅子也部分映在里面。这种效果来自于方弘对水磨技术的坚持。”当你研磨水时,所有有水的痕迹的地方都是洼地.”方弘说,这需要工人打磨得更精细。

除了本土企业,广东、福建、江西等十大红木家具产区的知名企业也带来了自己引以为傲的作品。其中,二楼江苏南通多家企业的展品让东阳同行忍不住惊呼。展区有几个桌案,都是线条流畅,流畅顺滑,每一个细节都精准,让人找不出毛病。除了“造型好、做工精致”之外,他们还有自己的秘技:用特殊的手法来处理木材,使其一年四季都不会变形、开裂,同时又能保留优美的木纹纹理,最终让这些桌子“天衣无缝”。